Minggu, 05 Februari 2012

Grand Theft Auto IV vs Grand Theft Auto : San Andreas

Sebelumnya, readers ada yang pernah mendengar game Grand Theft Auto : San Andreas (GTA SA) ? Ya, mungkin beberapa sudah tahu game apa itu, game yang konon disebut sebagai game terlaris ketiga sepanjang sejarah game ini sangat fenomenal dan luar biasa. Tapi apakah penerusnya, yakni Grand Theft Auto IV (GTA IV) bisa lebih seru atau setidaknya sebanding dengan pendahulunya ? mari kita lihat :D

1. GAMEPLAY

Secara overral, gameplay di GTA IV bisa dibilang terbatas,  kenapa ? karena ada beberapa fitur-fitur yang ada di GTA SA dihilangkan di GTA IV. Sebut saja Tukang potong rambut, Gym, atau mungkin beberapa senjata seperti dildo (di GTA SA memang dijadikan senjata hahaha xD), Machete (Golok), dll. semua ditiadakan di GTA IV.



Tapi sisi baiknya adalah bahwa GTA IV juga menambahkan fitur-fitur baru yang tidak kalah seru dengan GTA SA. Dibawah ini adalah beberapa fitur yang ditambahkan ke GTA IV

  • Handphone
  • "Jangan keluar tanpa membawa HP" Mungkin itu semboyan yang sering kita dengar setiap hari. GTA IV pun mengikuti semboyan itu, hanya dengan menekan tombol "Arah atas" di keybord, dan Walla! Handphone keluar !
  • Multiplayer (Built In Game)
  • Dalam GTA IV kita bisa bermain bersama teman-teman kita secara online (Multiplayer) ! tetapi tentu saja kita memerlukan GTA IV yang original/asli hahaha
  • Clip Capture dan Video Editor
  • Ketika kita main GTA IV mungkin kita menemukan satu adegan yang mungkin lucu, aneh, misterius, dll. Dan kita ingin share adegan/kejadian ini ke internet ? Mudah saja, cukup keluarkan Handphone dan pilih saja Option VIDEO EDITOR, kita bisa mengedit video yang sudah direkam sebelumnya ke situ. Terus Merekamnya waktu kapan ? dia sudah otomatis merekam saat kita main dengan batas waktu tertentu. Hasilnya pun bisa diupload ke Youtube atau RGSC (Rockstar Games Social Club)
  • Televisi
  • Ya ! kita bisa menonton televisi di GTA IV !! dengan beberapa channel, kita bisa menonton TV di safehouse. Selama saya main GTA IV acara yang paling saya suka adalah I'm Rich yang menceritakan tentang kesombongan orang-orang kaya yang memamerkan barang-barang kekayaannya di acara ini. Dan kata-kata yang sering diucapkan presenternya adalah "Jealous People ? (Irikah kamu ??)
  • Internet
  • Sekarang kita sudah memasuki jaman Internet. Tapi ternyata jaman ini juga sudah masuk ke dunia GTA IV. Datanglah ke warnet-warnet terdekat atau gunakan laptopmu untuk bisa surfing ke internet. Tapi jangan harap ada FB di sana ya hahaha xD
  • Helitours
  • Bosan berkeliling kota dari bawah ? cobalah berkeliling kota dari ATAS ! kita bisa berkeliling kota hanya dengan membayar 500 dolar saja ! (CMIIW) kita bisa dapat wisata privat dan pemandu, kita juga bisa loncat dari helikopter saat sedang tour, hehehe
  • Ending yang berbeda
  • Berbeda dengan GTA sebelumnya, GTA sekarang mempunyai 2 ending yang berbeda. Kita bisa memilih ending dengan melakukan misi tertentu


2. System Requirement


Nah, mungkin yang ini yang bikin kesal kita. Berbeda dengan GTA SA yang kebutuhan speknya rendah. Game GTA IV meminta spek yang sangat tinggi bila readers ingin bermain GTA IV dengan tidak lag. Berikut ini adalah System Requirement GTA IV


Minimum System Requirements
* Operating System: Windows Vista Service Pack 1 OR Windows XP Service Pack 3
* Processor: Intel Core 2 Duo 1.8Ghz or AMD Athlon X2 64 2.4GHz
* Memory/RAM: 1.5GB for Vista, 1GB for XP
* Hard Disk Space: 16GB Free
* Video Card: 256MB NVIDIA 7900 or 256MB ATI X1900

Recommended System Requirements
* Operating System: Windows Vista Service Pack 1 OR Windows XP Service Pack 3
* Processor: Intel Core 2 Quad 2.4GHz, AMD Phenom X3 2.1GHz
* Memory/RAM: 2.5GB for Vista, 2.5GB for XP
* Hard Disk Space: 18 GB Free
* Video Card: 512MB NVIDIA 8600 or 512MB ATI 3870

*GLEK* Jadi main GTA IV ga ya ??? Masa harus upgrade spek komputer dulu ???

3. Grafis

Hal ini sudah pasti berbeda dengan para pendahulunya, karena teknologi pergamingan semakin tinggi, jadi grafis GTA IV sudah dipastikan lebih baik dari GTA SA

Berikut adalah perbandingan grafisnya

GTA SA






Dan grafis GTA IV

Berbeda ?? pasti


4. Misi

Sebenarnya soal ini saya No comment, karena saya belum pernah menamatkan game GTA SA hehehe. Tapi secara overral sih kalau GTA IV (Saya pernah namatin) ceritanya sudah lumayan. Tapi memang sih ada beberapa hal yang saya ga ngerti hahaha xD

5. Mobil

Seperti yang kita lihat mobil-mobil yang kita lihat di GTA IV dan SA sangatlah berbeda. Bila mobil GTA SA dipengaruhi oleh mobil-mobil tahun '90an maka mobil GTA IV diinspirasi oleh mobil-mobil tahun 2000an :D

Berikut adalah salah satu contoh perbandingannya

Game GTA SA, nama mobil Turismo

 Dan GTA IV dengan nama mobil yang sama

Dari bentuknya kita sudah bisa membedakan bukan ?


6. Pedestrian

Di GTA SA yang saat itu belum semaju sekarang, hal yang pedestrian lakukan hanyalah berjalan. Biasanya jika kita berkeliling GTA SA, rasanya menjadi tidak hidup karena tidak ada "Corak warna kehidupan" di GTA SA.



Di GTA IV teknologi sudah mulai berkembang, berbagai variasi dan animasi dari Ped bisa membuat kita seperti bermain di dunia asli, ada penjahat kejar-kejaran dengan polisi, Pengemis yang selalu ngoceh soal dunia akhir ataupun mengkritisi dunia ini, ada juga pemain saksofon untuk memenuhi kebutuhan keluarganya





7. Peta

Luasnya peta mungkin dibutuhkan dan sangat dibutuhkan untuk para "petualang" yang sering jalan-jalan terutama di Game GTA yang playernya bisa jalan-jalan ke seluruh peta. Tapi sayang sekali bahwa peta GTA IV jauh lebih kecil dibandingkan peta GTA SA. Berikut adalah perbandingannya.

Dasar peta : Ukuran peta GTA SA
Peta yang bertumpuk dengan Dasar peta : Ukuran peta GTA IV

8. Mod

Kita sampai pada poin yang menyenangkan... hehehe. yaitu memodifikasi game GTA sesuai dengan keinginan kita. Secara keseluruhan, sudah dipastikan Mod untuk GTA SA lebih banyak daripada GTA IV karena GTA SA dirilis lebih dulu dari GTA IV. OK, langsung saja kita menuju topik perbandingan Mod antara 2 game ini


MOD GRAFIS

GTA SA, dari awal orang-orang sudah sering "bermain" grafis dengan GTA SA apalagi saat ini, dikarenakan grafis yang kurang memuaskan bila dibandingkan dengan game-game sekarang. Dan memang benar, GTA SA readers akan terlihat lebih bagus bila memakai mod grafis. Tapi kemungkinan lag pasti ada.

GTA SA ENB (SS saya)


Sedangkan di GTA IV yang memang dari awal grafisnya sudah dibilang cukup memukau. Tetap saja ada beberapa orang yang merasa grafisnya kurang bagus. Disebabkan karena GTA IV yang berat, Mod ini bisa membuat GTA anda seperti patung (sangat lag) tapi hasil yang diberikannya ? REALISTIK !

Tenang, ini masih GTA IV (SS saya)


MOD MOBIL

Seperti yang sudah disebutkan diatas, mod GTA SA sangatlah banyak bila dibandingkan dengan GTA IV. Walau memang kualitas mobilnya kurang.


Mod mobil di GTA IV masih kurang banyak dari GTA SA, walaupun begitu. Kualitas yang dihasilkan dari mod mobil tersebut sangat tidak terkira.

Same BMW different GTA hahaha xD

MOD SENJATA

Saking banyaknya mod senjata di GTA SA, bahkan ada banyak mod senjata dari game lain seperti contohnya di bawah ini

Sedangkan di GTA IV, Mod senjata masih merupakan senjata-senjata asli


MOD PETA

Dengan keterbatasan peta, Mod Peta GTA SA cenderung sangat terbatas, jadi biasanya mod peta di GTA SA hanya di laut "dalam" GTA SA, di daratannya, ataupun di "atasnya"


Sedangkan, dengan batas peta yang lebih jauh, mod map GTA IV yang biasanya berbentuk pulau-pulau baru terletak di sekeliling peta utama.



-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Sekarang keputusan readers sendiri bagaimana ?
Apakah GTA IV ini sudah bisa dibilang "seseru" GTA SA ?
Pilihan ada di tangan readers ^^

Reaksi:

20 komentar:

kalau saya tetep pake GTA SA aja dari pada GTA IV masalahnya kan saya udah beli GTA SA sama GTA IV setelah di instal yg bisa hanya GTA SA yg GTA IV kayaknya gak mau jalan instalnya!

Kalau soal installan kemungkinan bukan salah GTA IVnya

Menurut saya itu salah dari yang jual

oooo iya saya mau nanya lg sebenarnya memperlebar map di GTA SA sih bisa tapi belum tahu caranya tolong bantuannya!

belum coba GTA 4. kayaknya seru nih.

bagi saya lebih bagus gta 4, tapi sayang spek laptop saya kecil

@Michael : Saya juga kurang tau tuh kalau soal itu

@arya : Seru kok ^^

@saif : Tenang bro, GTA IV juga tersedia di konsol XBOX 360 atau PS3, jadi kalau di deket rumah bro ada rental XBOX atau PS3, coba-coba aja ke sana ^^

bagi saya walaupun gta 4 keren abis ,saya haya suka gta sa bro...

klo saya dua-dua nya punya bro, klo di gta 4 bosen karena kotanya kecil, yaaa saya maen gta sa.!!!

Ada gta IV yg bru gan nmanya Grand Theft Auto IV Episodes from liberty city.Dlm gta IV episodes from liberty city ada 2 game 2 karakter dan misi yg berbeda.kan ada 2 game,skrg saya kasih tau.yg pertama gta 4 the ballad of gay tony.yg kedua gta 4 the lost and damned.sya kasih tau jga speknya.saya ksih tau recomendednya oke.
CPU:Intel core 2 quad 2.4 Ghz,AMD Phenom x3 2.1 Ghz
RAM:2.0 GB untuk Win XP,2.5 untuk Win Vista.Untuk Win lainya sya tdk thu.
VGA:512 MB Nvidia 8600/512 MB ATI 3870
DX:DirectX 9.0c
OS:Win Vista Service Pack 1/Win XP Service Pack 3.Untuk Win lainya saya tidak thu bsa atu tdk.Karna saya main di Win Vista Service Pack 1.
HDD:18 GB hardisk space
Sound:100%DirectX 9.0c Compilant card
Network:membutuhkan koneksi internet untuk Aktivasi dan multiplayer

Sekian untuk informasinya.jika ingin tanya lainya.tanya via facebook.Muhammad Arsyanda Neizha.


Dua2 Nya Sih. Tapi Klo masalah Mod dan peta Ane pilih GTA SA Brother.

Kalu saya suka gta sa dibanding gta IV karena gta IV petanya kecil

di gta sa ada corak-corak kehidupan.
kalau belum tau lebih lanjut jangan buat info.
kalau ane biasa ajh tapi temen ane pas kunjungi blog ini banyak yg gk terima gan.!
saya gk ngeledek atau hal yg sejenisnya, saya cuman ngejelasin!

Bit pliss,
Speak Ku amd ram 4gb, vram 4gb masih aja ngeleg
njir dah, haha :v

GTA IV IS THE BEST GAME OF THE YEAR GTA SA just past games,gta sa the worst game ever better all of you play GTA V is awesome and better than gta sa gta, vice city or gta 3, because it's 2015!!!!!!! not 2005... :)

I agree with you because gta sa is dumb shit game, better playing gta iv and gta v ;)

Posting Komentar